Морнэмир чуть прижмурился, но с места не сдвинулся. И кусать Ликсана у него не было никакого настроения.
- А как же основные правила ученика?..- коварно улыбнулся эльф, все же принимая вертикальное положение и подходя к шкафу. - Значит, у нас сейчас будет урок харадского! Так... - задумчиво обозрел он книги и, решив пойти самым верным путем, принялся быстро их просматривать, выискивая ту, где картинок было побольше. - Думаю, вот эта подойдет, - сделал выбор тэлери и, сунув ее в руки гийяну, вновь вытянулся на кушетке.
Умбар. Ночное братство.
Сообщений 271 страница 300 из 911
Поделиться2712008-02-14 23:21:16
Поделиться2722008-02-14 23:34:30
- Ну ты и выбрал! - слегка ошарашенно выдохнул Ликсан, небрежно раскрывая книгу на середине и натыкаясь взглядом на иллюстрацию. Пролистал - первые полсотни картинок, видимо, объяснили ему выбор Морнэмира - из них, не зная языка, вполне можно было сделать вывод, что речь идёт о какой-то романтичной истории любви. Вот только в дальнейшем история развивалась вполне реалистично...
- Собираешься по ЭТОМУ язык изучать? - иронично приподняв бровь, поинтересовался гийян, поворачивая раскрытую книгу к эльфу и демонстрируя подробнейшим образом вырисованную семейную пару в процессе... скажем, сотворения детей. Дал Морнэмиру вволю полюбоваться на картинку и с милой улыбкой пояснил:
- "Тень облака на дюне, или Пособие по семейной жизни". Древность страшная, в лучших харадских традициях, предусматривающих наличие и наложниц, и наложников, и подробных инструкций по обращению с теми и другими. И не менее подробный иллюстраций к оным инструкциям. Но в качестве учебника харадского языка - выбор отнюдь не лучший.
Поделиться2732008-02-15 17:26:47
Морнэмир, расширив глаза, пораженно воззрился на картинку, не забывая при этом краем уха ловить ехидный комментарий гийяна. И это выбрал я?!!! О, предки! Затем тэлери перевел взгляд на Ликсана и, в единый миг покраснев не только ушами, но и всеми составляющими лица, с силой захлопнул книгу. Несколько вдохов он возмущенно взирал на Мастера, испепеляя его взглядом так, словно тот лично всучил тэлери эти инструкции с приказанием обязательно с ними ознакомиться. Спустя же пару мгновений он неожиданно опрокинулся на спину и звонко рассмеялся.
Поделиться2742008-02-15 20:45:56
Гийян с некоторым недоумением воззрился на хохочущего эльфа и, пожав плечами, отложил "Тень облака на дюне" в сторону, заметив:
- Ладно, захочешь, потом полистаешь этот образчик харадской культуры. Манускрипты пока ещё ноги отращивать не научились, так что не убежит.
Ликсан выпрямился в кресле и напряжённо выгнулся, закинув руки за голову, словно пытался унять боль в спине. Потёр ладонями глаза и с усталой улыбкой поглядел на Морнэмира.
- Пойди ещё присмотри чего-нибудь. Желательно более содержательное, договорились?
Поделиться2752008-02-15 21:15:10
- Что не может не радовать, - успокоившийся было Морнэмир вновь захихикал. - Представляешь, что было бы, будь у него еще и ноги?! А если бы он мог говорить?! - залился хохотом эльф, представив себе, как могли бы вытянуться лица его Валмарских друзей, прознай они про _такую_ книгу для обучения!
- Что ж, вторая попытка! - задорно ухмыльнулся он, соскакивая с кушетки. - Хм... - просмотр картинок возобновился. - Думаю, вот эта поприличнее будет, - заявил тэлери, подходя к Ликсану и вручая книгу. - Кажется, возлечь на кушетку должен учитель - раз у нас урок харадского, надо следовать харадским представлениям о комфорте!
Поделиться2762008-02-15 21:27:45
- Согласно харадским представлениям о комфорте ты сейчас должен изображать мою скамеечку для ног, - неожиданно мрачно ответил Ликсан, явно раздосадованный легкомыслием эльфа. Гийян с очевидным усилием повертел шеей и ненавидящим взглядом уставился на пачку пергаментных листов возле шкатулки, за которыми, очевидно, сидел слишком долго и в одном и том же согбенном положении.
- Сиди уж где сидел. - человек налил себе вина и выпил его двумя глотками, после чего вновь посмотрел на эльфа, уже чуть более снисходительно. - Та-ак... Героические сказания Южной Ханатты... Ладно, сойдёт.
Поделиться2772008-02-15 21:48:06
Морнэмир вновь уселся на софу, но - забившись в самый угол и подтянув колени к подбородку, оттуда взирая на гийяна прозрачнейшими синими глазами.
И в чем же я провинился на сей раз? Наверное, слишком счастливым видом... Ну да сам виноват - забыл кто он и где я вообще нахожусь... А у Ликсана спина болит... - отметил он про себя. - Ему бы к ней что-нибудь теплое... или холодное... Как лечатся аданы?? И ведь не спросишь - гордый он, видите ли, помощи не примет, сочувствия не признает. Мастер...
- Расскажи, о чем там в общем говориться, - тихо попросил его эльф. - Чтобы было от чего оттолкнуться...
Поделиться2782008-02-15 21:55:55
- О богах и героях, - чуть смягчённый тем, что эльф притих, отозвался Ликсан. - Причём боги у харадрим имеют весьма далёкое отношение к привычным тебе Валар.
Гийян откинулся на спинку кресла, запрокинув голову, и продолжил:
- У них вообще очень популярен сюжет, когда какой-нибудь бог соблазняется человеческой женщиной - ну или мужчиной, но такая ситуация обычно не имеет продолжения - помимо трагической смерти божьего возлюбленного - и у оной дамы через положенный срок рождается дитя, наделённое неисчислимыми достоинствами. - человек едва слышно фыркнул и расчесал волосы пятернёй, словно пытаясь согнать усталость. - После чего упомянутое дитя вырастает - зачастую в темпе, втрое или более превышающем обычный - и принимается истреблять всяких жутких чудищ, по сравнению с которыми Моргот и Унголианта всё равно что трёхмесячные младенцы рядом с опытным гийяном.
Поделиться2792008-02-15 22:18:59
- Так уж и младенцы? - скептически приподнял бровь эльф. - Разве может быть хоть что-то страшнее Унголианты? Ну-ка... - Морнэмир вновь поднялся со своего ложа и, подойдя к гийяну и отобрав у него книгу, уселся на пол рядом с его креслом, яростно листая страницы. - Дракон... Ну, это не страшно, и не таких били... Рыба с огромными зубами? Таких не бывает, у нее же пасть не закроется! А это... Ну и страшилище! - воскликнул тэлери, разглядывая иллюстрацию с изображенным на ней огромным мохнатым существом с длинным шиповатым хвостом, тремя головами, изыргающими пламя и четырьмя лапами, оснащенные когтями таких размеров, что любой меч рядом с ними выглядел бы не грознее булавки. Герой же, тем не менее, кидался на него именно с мечом и на лице его было написано крайнее воодушевление.
- Как именно это читать? - спросил эльф, гневно взирая на непонятную вязь закорючек. - Я должен узнать о чем тут написано в мельчайших подробностях! Насочиняли кто во что горазд и верят, что все это на самом деле было! Я и сам могу столько историй напридумывать...
Поделиться2802008-02-15 22:26:15
Ликсан выпрямил шею и, свесившись через подлокотник кресла, взглянул на заинтересовавшую Морнэмира картинку.
- Хальморк, - идентифицировал он чудище, протянул руку к странице, невольно задев предплечьем голое плечо эльфа, и закрыл разворот, вместо того раскрыв книгу в самом начале.
- Для начала - харадрим читают справа налево. Иди сюда - гийян похлопал по подлокотнику кресла и вытянул откуда-то небольшой листок пергамента - нарисую тебе их алфавит. Будешь читать по буквам, а я тебе буду переводить. Вначале.
Поделиться2812008-02-15 22:40:42
- А потом я не смогу читать, пока не выучу язык... - удрученно продолжил эльф и, покосившись на гийяна с некоторой опаской, все же переместился на указанный подлокотник, сидеть на котором оказалось неожиданно удобно.
- Судя по всему в Хараде все шиворот на выворот, - поделился он своими соображениями с Ликсаном. - Сидят на полу, едят огонь, читают слева направо, пишут непонятной вязью... Как же здесь можно хоть одну букву различить?!
Поделиться2822008-02-15 22:48:03
- Огонь они не едят, - чуть удивлённо покосившись на эльфа и подавив желание прижать к себе тёплое, уютное создание, поправил Ликсан. - Разве что фокусники-факиры, но они не так уж часто встречаются.
Гийян отвернулся и принялся вырисовывать на пергаменте пресловутые "закорючки", рядом изображая руны Тенгвар и Всеобщего, а так же название харадских букв.
- Гляди - это "Алеф", это "Бет", это - "Герма"... - человек вырисовал весь алфавит и протянул пергамент Морнэмиру. - Между буквами обычно такой маленький хвостик, отмечающий конец одной из завитушек. Всё понятно или ещё что-то объяснить?
Поделиться2832008-02-15 23:02:08
- Вот как? - искренне удивился эльф. - А как же тогда назвать то, чем травят гийянов вместо обеда? Это же огонь в чистом виде!!! Впрочем, вы привычные, не запиваете даже...
- Это понятно, - кивнул Морнэмир, поерзал, устраиваясь поудобнее и, открыв книгу на первой странице, принялся скадывать буквы в слова, умостив часть книги у Ликсана на коленях.
Дело шло медленно, но, когда они мужественно одолели первую страницу, пошло несколько легче - эльф с легкостью запоминал незнакомые слова, и потому переводить приходилось не каждый десяток закорючек, а через два-три...
Поделиться2842008-02-15 23:09:31
- Обед надо называть едой, - добродушно усмехнулся человек, тщательно давя в себе умиление, вылезавшее на волю при всяком взгляде на доверчиво устроившегося у его плеча Морнэмира.
- Молодец, - через некоторое время одобрительно кивнул Ликсан. - Иди-ка теперь к себе на лежанку, если что-то непонятно - отмечай углём, потом разъясню. Или если окажешься в состоянии прочитать - произнеси слово, я переведу. Договорились? - гийян с досадой глянул на так и не разобранные документы - очевидно, там и вправду было что-то срочное, из-за чего стоило переводить урок в такую форму.
Человек передал книгу в руки Морнэмира и сунул в неё же шпаргалку с алфавитом, после чего жестом указал ему на предложенное место.
Поделиться2852008-02-16 11:34:07
- Едой так едой, - пожал плечами эльф. - Но тогда, если все - еда, и нет ни завтрака, ни обеда, ни ужина представление о времени в этих подземельях окончательно теряется!
В логичности Морнэмиру было трудно отказать.
- Договорились, - тихо вздохнул удобно устроившийся тэлери и переместился на кушетку не слезая с кресла - попросту перекатился через гийяна, задержавшись у того на коленях не дольше вдоха, после чего растянулся на своей лежанке, углубившись в перевод.
Поделиться2862008-02-16 19:37:00
Ликсан удивлённо хлопнул глазами - по правде, он опасался, что телери начнёт шарахаться от него, как от огня. Мимолётно пожалел, что эльф не задержался у него на коленях чуть подольше, и притянул к себе лист исписанного пергамента и чернильницу.
- Неужели у тебя совсем чувства времени нет? - не поднимая головы, чуть недоумённо поинтересовался гийян. - Всё ведь просто, как и с направлением... Если и впрямь так, надо как-то тренировать... - человек задумчиво потёр подбородок, чуть не измазавшись в чернилах, и с досадой отложил пока ненужное перо.
Поделиться2872008-02-16 20:02:50
- Я о том и говорю, - нахмурился тэлери, исподлобья глядя на Ликсана. - У меня никогда не возникало проблем с определением направления и времени суток, но в этих подземельях чувствую себя как слепой котенок. Просто не могу понять, не понимаю где север, а где юг! - с некоторой завистью покосился на гийяна эльф. - Вот только не думаю, что с этим можно будет сделать хоть что-то... Ощущения ведь не натренируешь, они либо есть, либо их нет... - Морнэмир уставился в книгу невидящим взглядом.
Поделиться2882008-02-16 20:08:45
- С чего ты взял? - рассеянно удивился гийян - Натренировать можно всё, что угодно. Может, у тебя просто сбивает восприятие из-за непривычной обстановки. - человек пожал плечами и отметил пару фраз в лежащем перед ним листке.
- Ты читай, не отвлекайся. В качестве проверки потом перескажешь мне прочитанное, и обсудим. - шутливо пригрозил Ликсан и задумчиво прикусил кончик пера, которым машинально поглаживал себя по щеке. Некоторое время пожевал его с отсутствующим видом, а затем, словно опомнившись, выплюнул на пол. Когда-то аккуратное, чем-то похожее на лезвие метательного ножа перо под зубами гийяна превратилось в мокрую тряпочку.
Поделиться2892008-02-16 20:24:39
- Я себя растерянным не чувствую, - возразил Морнэмир, сверкая на гийяна полными радости глазами. Видимо, невозможно ориентироваться доставляла ему немало беспокойства и тайных терзаний.
Эльф внимательно следил за медленным изгрызанием пера Ликсаном, затем перевел взгляд на огрызок в своей руке и на лице его появлялось выражение явного облегчения, что сам он зубы в перо все же не запустил. Значит, в минуты задумчивости грызешь что под руку попадется... Запомним...
Поделиться2902008-02-16 20:36:09
- Ну и не чувствуй, - великодушно разрешил Ликсан, отправляя потрёпанное перо в корзинку для мусора, стоявшую возле стола, и уставился отсутствующим взглядом в стену, явно что-то обдумывая.
Раздался стук в дверь, негромкий, но уверенный, словно стучавший не сомневался в своём праве беспокоить Мастера, и, после разрешения внутрь быстрым, каким-то неуловимо-скользким движением проник молодой ещё человек, почти мальчишка, почтительно вытянувшийся перед столом Ликсана.
- Мастер, там... - юнец бросил на эльфа неуверенный взгляд, словно не был уверен в том, что стоит заговаривать при нём, и перешёл на какой-то непонятный, чирикающий язык. Тем не менее, докладывая, он умудрялся жадно разглядывать "неведому зверушку", вольготно расположившуюся на кушетке.
- Ясно, - Ликсан сурово поджал губы, выслушав пришедшего, и поднялся с кресла. - Сиди тут, ушастый, когда придёт время для урока, Кэльрен за тобой придёт. - гийян сложил свои заметки в шкатулку и тщательно её запер. - Вещи не трогать, оружие не таскать. Три четверти отравлены, порежешься - к Магистру на урок в качестве материала отправишься.
Через минуту Морнэмир уже остался один, компанию ему составляли разве что книги.
Поделиться2912008-02-16 21:48:49
- В таком случае стоило одеть мне ошейник и привязать к ручке двери, - мрачно прокомментировал эльф закрывшейся за спиной Ликсана двери и встал с кушетки. Терять время даром он отнюдь не собирался.
Так... Гийян говорил, что не все двери можно увидеть, а в этой комнате одна такая есть точно. Вот этим и займусь. Если мне удасться ее обнаружить то, возможно, смогу удирать отсюда когда захочу!
И, воодушевившись идеей о свободе, Морнэмир приступил к ее осуществлению, начав с выстукивания стен. Изменение звука ему хоть и не сразу, но с третьего прохода обнаружить удалось, но вот дальше... На слух определив размеры двери и не найдя ничего похожего ни на рычаг, ни на замочную скважину, тэлери порядком озадачился. Но ведь должно быть же что-то... Задумчиво почесав кончик уха, Морнэмир отступил к столу и уселся в кресло, продолжая гипнотизировать взглядом стену. Я должен открыть эту дверь! Это ведь наверняка не сложнее, чем... - взгляд его упал на стоявшую на столе шкатулку, - открыть ее, например.
Эльф задумчиво повертел в руках тяжелую резную вещицу из дерева, металла и камня. Как же она открывается? Должна быть какая-то хитрость - Ликсан не пользовался ключом, запирая ее, а я слышал тихий щелчок. Значит, здесь есть какой-то секрет. И наверняка он кроется в изображениях... Так, что тут у нас? Дикий виноград, птица, раззявившая клюв на сочную гроздь; змея, раззявившая пасть на птицу; хищный зверек, подстерегающий змею; взведенный арбалет, нацеленный в зверька... И где тут ключ? Наверное, искать его стоит в том месте, где шкатулка должна будет раскрыться. Так, что тут у нас... Плющ, перо, щит со странным символом и кинжал... Щит точно посередине - может, он?
Морнэмир попытался сдвинуть щит с места, подковырнуть - безо всякого успеха. Немного помедлив, он потянулся к кинжалу. Щит - защита, а кинжал - нападение! Если сдвинуть его в сторону щита, то... Что-то острое возилось в руку эльфа чуть ниже локтя и он, вскрикнув, выронил шкатулку, краем глаза успев заметить, как кинжал вернулся в начальное положение.
Гийян меня убьет... - было первой мыслью тэлери. - Хорошо, что она упала не на пол - второй. Эльф осторожно скосил глаза на свою руку - в ней, судя по ощущениям довольно глубоко, засела тонкая игла. Морнэмир быстро извлек ее на свет - она оказалась так тонка, что из ранки не пролилось ни капли крови - длинною же была с палец.
- Намек понял, больше не трогаю, - усмехнулся тэлери, ставя шкатулку на прежнее место и, вспомнив о преостережении гийяна, лизнул место укола. - Тут же нет раны... смысл?И, в конце-концов, это было не оружие! - эльф вернулся на софу и, окинув стену последним мрачным взглядом, вернулся к переводу.
Поделиться2922008-02-16 22:01:54
Через пару минут вернулся Ликсан. Гийян, мельком оглядев комнату, чуть сузил глаза, заметив, что шкатулка с документами чуть сдвинута. Едва ли больше, чем на волос, но человек, видимо, обладал очень хорошей зрительной памятью.
- Всё-таки лапал что не велено, да? - негромко, угрожающе-мягко прорычал он, за запястье вздёргивая Морнэмира на ноги и внимательно вглядываясь в обнажённое предплечье. - Твоё счастье, что на шкатулку я ничего совсем уж смертельного не намазал. А пара часов жестокой лихорадки, похоже, пойдёт тебе только на пользу - авось научишься хоть иногда слушать старших.
Ликсан небрежно отбросил эльфа обратно на шкуру и, приметив уже начавшиеся расширяться зрачки и болезненный румянец на щеках, удовлетворённо хмыкнул. Гийян устроился в кресле и, сурово сдвинув брови, вперил в лицо Морнэмира холодный взгляд.
Поделиться2932008-02-16 22:45:40
- Я не лапал, а трогал! - огрызнулся Морнэмир, досадуя на себя самого.
Нет, я обречен сегодня совершать глупости, - мрачно подумал эльф, хмуро глядя на Ликсана. - Но ведь не признаваться же ему в этом!
- И при самом лучшем раскладе я старше тебя раза в три! - упрямо вскинул подбородок тэлери, и не подумав опустить взгляд. - А ты лучше креслице переставь, - со злостью и обидой в голосе посоветовал гийяну уже почувствовавший недомогание эльф, - чтобы лучше видно было! Наслаждайся, благо никто не помешает!
Морнэмир сжался в комок в углу софы и уткнулся носом в колени. Через несколько десятков вдохов комок начал дрожать, а потом и вовсе распался, с рекордной скоростью вновь не то что свернувшись под шкуркой, а просто закатавшись в нее...
Поделиться2942008-02-16 22:54:55
Ликсан приподнял бровь.
- А на тебя посмотришь, так кажется, что ты и вовсе только вчера на свет появился, - без намёка на жалость в голосе заметил он. - Не беспокойся. Мне и так всё отлично видно.
Впрочем, человек, на мгновение скрывшись в своей спальне, принёс ещё пару шкур и накинул на дрожащий и сверкающий злобными глазами на донельзя жалобном лице комочек. После чего вновь разлёгся в кресле и принялся хладнокровно наблюдать, будучи уверен в силе и действии составленного им яда.
Поделиться2952008-02-16 23:34:59
- Ч-чуд-д-десн-но, - выдавил из себя эльф.
Хотел - ехидно, получилось... Как уж получилось, и тэлери счел за лучшее лежать молча, тем более, что собственное тело устраивало ему такое... Морнэмир едва ли не впервые чувствовал себя таким беспомощным - слово "лихорадка" не говорило ему ровным счетом ничего, а подобное состояние пугало. Как эльф ни старался, ему никак не удавалось унять все усиливающуюся дрожь, перед глазами плясали разноцветные пятна. Через некоторое время озноб сменился жаром - шкуры полетели на пол, а Морнэмир разметался на кушетке, раскинувшись настолько, насколько позволяла ее ширина, вскоре вновь заерзав в тщетной попытке найти хоть одно прохладное место на этой пылающей лежанке. Мучительно хотелось пить, в глазах потемнело и эльф закрыл их, что впрочем, ничуть не улучшило его состояния - так плохо тэлери не было еще никогда.
Поделиться2962008-02-17 20:47:54
Ликсан сидел неподвижно уже полтора часа. Наблюдая. Глаза его были холодны, как никогда прежде, словно никакого дела до мучающегося на кушетке эльфа ему и вовсе не было.
Наконец гийян поднялся, налил в кубок вина и протянул начавшему потихоньку приходить в себя Морнэмиру.
- Выпей. - равнодушно приказал он. - Тебе повезло. Сегодня я заправлю в ловушку новую иглу. Она убьёт тебя за полтора вдоха - если ты опять вздумаешь хвататься за вещи, которые тебе прямым текстом приказали не трогать.
Человек вернулся в кресло и принялся терпеливо ждать, пока эльф окончательно оправится.
Поделиться2972008-02-17 21:58:11
Морнэмир безропотно принял кубок, пролив добрую половину содержимого на себя - руки его ощутимо дрожали, голова болела и кружилась. Он с трудом сделал пару глотков и, выронив тяжелую посудину из ослабевших пальцев, бессильно опустился обратно на кушетку. Тэлери весьма ощутимо мутило и он, закрыв глаза, отвернулся к стене. Его вдруг охватило страное безразличие, порожденное не иначе как слабостью от действия яда - до слов Ликсана, равно как и до него самого эльфу не было никакого дела. Морнэмир хотел только одного - покоя, и не имело значения, как именно он придет. Если бы гийян сейчас предложил ему иглу со смертельным ядом, тэлери бы безмолвно протянул руку - ему было все равно...
Поделиться2982008-02-17 22:14:49
Ликсан едва слышно вздохнул и, покачав головой, перебрался из кресла на кушетку к Морнэмиру. Гийян приподнял безвольного, свернувшегося в комочек эльфа и осторожно прижал к груди.
- И как ты жив-то до сих пор, маленький? - словно бы сам у себя поинтересовался он, прижимаясь щекой к макушке телери. Рука человека рассеянно перебирала тёмные пряди, кончики пальцев чуть щекотали шею.
- Яды составлять и использовать я тебя тоже научу, - пообещал Ликсан.
Поделиться2992008-02-17 22:31:29
Эльф не сделал ни одной попытки выбраться из объятий гийяна или оттолкнуть его. Казалось, Морнэмиру было все равно где и как лежать, а перемены положения собственного тела он попросту не заметил. Глаза его по-прежнему оставались закрытыми, он не двигался, никак не реагируя на слова Ликсана.
Спустя несколько десятков вдохов гийян ощутил прошедшую через эльфа короткую волну дрожи - не более чем остаток, последнее напоминание, но Морнэмир снова сжался в тугой комок и чуть слышно застонал сквозь стиснутые зубы.
Поделиться3002008-02-17 22:44:16
- Тшшшш... - успокаювающе прошептал Ликсан, покрепче прижимая к себе Морнэмира. - Всё уже закончилось, скоро придёшь в себя. - гийян погладил эльфа по голове.
Человек поднёс к губам телери ещё один кубок вина и заставил выпить до конца, помогая преодолеть дрожь.
- Нда, как тебя в таком состоянии на урок к Брэгану тащить? - поинтересовался он, не слишком, впрочем, ожидая ответа. - Ладно, может, попрошу его устроить тебе что-нибудь не слишком утомительное... Метание ножей, что ли...
Ликсан снова ласково провёл рукой по волосам эльфа и задумчиво уставился в стену.