Слова некроманта Морнэмир едва расслышал - едва слышным шепотом они лишь коснулись сознания и тут же исчезли, смытые потоком боли. Эльф трудом осознавал себя - не говоря уже о том, чтобы что-то сделать, как-то разорвать вдруг ставшие такими прочными нити, связавшие его с чужой мертвой плотью - все силы уходили на то, чтобы удерживаться - здесь и сейчас, но и те словно вымывал незримый стремительный поток, в котором растворялось сознание. Тэлери начала бить дрожь и он неосознанно сжался в комок, желая согреться. Странно, но эльф совсем не испытывал страха - только боль, холод и неумолимое движение куда-то сквозь пространство, словно по крутой ледяной спирали - вниз.
Умбар. Ночное братство.
Сообщений 691 страница 720 из 911
Поделиться6922008-10-15 09:03:49
- У-йё, мать богов и все её присные!! - вполголоса взвыл некромант, видя полное отсутствие мысли в глазах ученика. - Да чтоб я ещё раз взялся эльфа воспитывать - ни в жисть! - Магистр отвесил эльфу пару увесистых затрещин, не оказавших, впрочем, никакого эффекта, зло прикусил губу и требовательно протянул руку назад - в раскрытую ладонь получившая мысленный приказ Тёмная Тень тут же вложила узкий нож с зеленовато-прозрачным, почти бумажно-тонким лезвием.
- Не лучший метод, но, пожалуй, единственно возможный сейчас... - пробормотал маг, кончиком лезвия проводя по запястьям Морнэмира - из ранок медленно закапала кровь, запачкав остриё - и коротким мощным движением по самую рукоять всадил его в сердце оживлённого мертвеца. Тот рухнул, как марионетка с обрезанными ниточками - собственно, так оно и было - и следом с табуретки сверзился потерявший сознание эльф. Магистр обессиленно опустился рядом.
- Ну всё. Жить будет. - сообщил он коту. Посидел пару минут и, поднявшись, принёс кувшин холодной воды, которую и вылил в лицо ученику. - Хватит прохлаждаться, друг мой ушастый, - бесстрастно проговорил он, когда мокрые ресницы затрепетали и чуть разомкнулись. - Если б ты делал это сам, то такого отката бы не было. А сейчас мы сядем и разберёмся, где что не усмотрели.
Поделиться6932008-10-15 15:03:37
Первое, чем возвращающееся сознание напомнило Морнэмиру о себе - это ужасной головной болью, правда, идущей лишь в слабое сравнение с той, что была ранее. Затем пришло ощущение холода, сырости и странного зуда в запястьях. Что произошло?.. - мыслительный процес давался тэлери с немалым трудом. Больше всего хотелось вновь закрыть глаза и не шевелиться, не думать, вернувшись в блаженную пустоту. Однако осуществлению желаемого ощутимо мешал нависший над ним некромант со взглядом, поднявшим бы и мертвого. - Не предусмотрели... Я не справился, - преодолевая головокружение, попытался сесть Морнэмир. - Ему пришлось все сделать за меня...
- Магистр... простите... - прошептал сидящий на полу эльф, глядя на некроманта снизу вверх.
Поделиться6942008-10-15 15:11:45
- Не переживай, - махнул рукой Магистр, поднимаясь и беря с полки пару тряпиц, чтобы перевязать царапины на запястье. - Моей вины тут больше, надо было сделать скидку на твою неопытность и расу. Но это было неизбежно, ты, кажется, первый эльф-некромант в истории, ошибок не избежать... - некромант подумал и, посадив ученика на табуретку, протянул ему ещё один бутерброд. - ешь давай, по глазам вижу, что голодный. Наверно, не стоило требовать, чтобы ты его целый час держал. Но ты правда молодец, сам его поднял.
Поделиться6952008-10-15 15:21:30
Поблагодарив, Морнэмир яростно набросился на еду - хотя каждое жевательное движение и отдавалось в голове неприятным эхом, утолить голод в кратчайшие сроки стало едва ли не смыслом жизни.
- Я поднял, но ведь потом... Магистр, почему все получилось вот так - сразу? Ведь я не чувствовал усталости, и голова не болела совсем. И... - решился на самый важный для него вопрос тэлери, - я безнадежен, да? Я могу только поднимать? Так теперь будет повторяться все время?
Отредактировано Морнэмир (2008-10-15 15:29:14)
Поделиться6962008-10-15 15:27:29
- Нет, конечно! - искренне изумился Магистр. - Со временем научишься. У трёх из четверых учеников так бывает - то ли слишком много сил в связи вкладывают, исключительно от чрезмерного усердия, то ли узлы слишком затягивают... Приходится обрывать насильно. - некромант дожевал свой бутерброд, с некоторой завистью поглядел на исчезающую во рту Морнэмира еду и со вздохом принялся отхлёбывать из кувшина с вином. - А обморок - оттого, что сила при подобном удержании тоже расходуется, хотя и меньше, чем при поднятии без подготовки, на одной силе воли... Почему внезапно - понятия не имею. У людей усталость накапливается постепенно, оттого-то и ходят эти сказки о неподконтрольных зомби - просто магу уже не хватает сил контролировать их порывы, всё равно что смертельно усталому человеку тащить большой груз.
Поделиться6972008-10-15 16:30:44
- И как же тогда мне узнавать, когда уже - все? - взволнованно спросил Морнэмир. - Ведь не дожидаться же каждый раз головной боли...- эльф перевел взгляд на белые тряпичные браслеты на запястьях. - А как его упокоили вы, Магистр? Я думал, что это может сделать только тот, кто поднял... Голова его меж тем почти перестала кружиться, боль постепенно затихала и к тэлери возвращалось привычно приподнятое настроение. Значит, я действительно первый в истории эльф-некромант! А вдруг... - Магистр, скажите... вы взяли меня в ученики только потому что я - эльф?
Поделиться6982008-10-15 22:31:00
- Хм.. Не знаю. Разберёмся по ходу дела, как тебе рассчитывать силы. - хмыкнул Магистр. - Упокоил я его при помощи специального инструмента. Правда, этот конкретный требует наличия крови того, кто поднимал мертвеца, иначе слишком велик расход собственных сил. Хвала Мраку, ты у меня под рукой был.
Некромант чуть наклонил голову набок и с интересом поглядел на ученика.
- Взял - поэтому. А потом... уже было неважно, на самом деле. Ученик - он и есть ученик, неважно, какой он расы.
Поделиться6992008-10-16 11:17:25
Инструмента... Морнэмир поискал взглядом то, что более всего подходило под это определение. На нем должна быть моя кровь... Ну, или ее следы... Эльф осторожно поднялся на ноги - колени его чуть заметно дрожали, слабость еще давала о себе знать, но тэлери мужественно преодолел отделявшее его от полок расстояние. Амулеты, свитки, разнообразные палочки, порошки, целая коллекция ножей... Может, вот этот? - Морнэмир взял в руки клинок с тончайшим зеленоватым лезвием, словно вырезанным из камня. - Крови на нем не видно, но ее и оттереть можно, а лежит словно отдельно и магия нем почти чувствуется... - тэлери вопросительно взглянул на Магистра.
Поделиться7002008-10-16 11:24:57
Магистр улыбнулся и одобрительно кивнул.
- Правильно, именно этот. Механизм действия и принцип создания расскаж чуть попозже, пока что это тебе не по уровню знаний.- некромант чуть нахмурился и подошёл вплотнул к эльфу, так, что тот мог чувствовать тепло его тела. Пристально посмотрел на него, слегка сощурив светлые глаза, провёл вдоль лица, почти касаясь кончиками пальцев кожи...
- Практические занятия на сегодня окончены. Думаю, завтра ты ещё тоже не восстановишься. То есть, сила-то к тебе отчасти вернётся, но снова заниматься делом будет недопустимо большим риском. Так что... - человек покопался на полке и вытянул с неё пару свитков - Разберись с этим, и приходи послезавтра.
Поделиться7012008-10-16 12:15:59
- Спасибо вам, Магистр! - поклонился эльф и, завладев свитками, покинул лабораторию. И все-таки я могу поздравить себя - я его поднял, - улыбнулся Морнэмир, бредя к покоям Ликсана со вполне приличной скоростью приличного адана лет так ста. - Хоть в этом не опозорился. И Райна напугал так, что теперь еще долго не сунется!!! - воспоминания о выражении лица вора вполне заняли его на весь оставшийся путь. - Морнэмир, ты становишься жесток и злораден, - вздохнул тэлери, присаживаясь на край кушетки. - А ведь в былые времена ты вызвал бы его на честный бой и не стал бы издеваться над беззащитным перед ожившим мертвецом вором... Вот и подумай теперь - так ли это хорошо. Раздумывать, однако эльф не стал, а, растянувшись на шкуре, развернул один из свитков Магистра. Артефакты. Определение, классификация, основы принципа действия... Ну что же, один свиток сегодня...
Поделиться7022008-10-16 12:26:40
Ближе к обеду раздался чуть слышный скрип двери, и в комнатах появился Ликсан.
- Здравствуй, малыш, - гийян бесшумно подошел к эльфу и привычно поцеловал его в шею под волосами. - Как у тебя дела, мой хороший? Выглядишь... довольно устало. - человек достал из шкафа бутылку вина и разлил его в кубки, один из них предоложив ученику. Сам же он уселся на пол возле кушетки, возле лица Морнэмира, и внимательно посмотрел на него.
Поделиться7032008-10-16 12:48:45
- День сегодня был очень... насыщенный... - ответил, принимая кубок, эльф и, подавись вперед, ласково поцеловал Мастера в скулу. - У меня было практическое занятие и я самостоятельно поднял зомби! - похвастался Морнэмир, с удовольствием вдыхая аромат крепкого вина. - И даже немного прогулялся с ним по подземельям - недалеко. А потом... - умолк тэлери, не уверенный, что стоит рассказывать Ликсану обо _всех_ событиях сегодняшнего дня. - А потом Магистр его упокоил, - выдал он правдивую, но укороченную версию. - И теперь мне к нему идти только через день - так что я пока теорию изучаю, - улыбнулся эльф. - А у тебя сегодня хороший день?
Поделиться7042008-10-16 12:52:46
- Ну, относительно, - улыбнулся Мастер, потянувшись к его губам и нежно целуя возлюбленного. - Может, хочешь прогуляться на поверхность? Я, кажется, обещал тебе прогулку, когда ты тут немножко освоишься... - человек скользнул пальцами в волосы Морнэмира и погладил ушко кончиками пальцев.
- Только идти тебе придётся одному - у меня сегодня ещё слишком много дел...
Поделиться7052008-10-16 13:03:15
-Т-ты серьезно?! - воскликнул Морнэмир, уставившись на гийяна с выражением искреннего восторга на лице. - Спасибо, спасибо тебе!!! - кинулся обнимать его тэлери. - Жалко, что тебя не будет рядом, - наконец отстранившись, сказал эльф. - Но хорошо, что не будет и никого другого!! Я увижу солнышко!!! Я так тебе благодарен!!! Но ведь ты покажешь мне, где выход? - натягивая безрукавку, спустил ного вниз уже готовый выступать Морнэмир. - И... когда я должен буду вернуться? - вдруг заволновавшись спросил он. - Насколько ты меня отпускаешь?
Поделиться7062008-10-16 13:07:16
- М-м-м... До вечера, - поразмыслив, определился Ликсан. - Бродить по ночному Умбару тебе, пожалуй, пока рановато. А вместе мы с тобой ещё погуляем, чудушко моё. До выхода тебя проводит Брэган, заодно и расскажет, куда лучше пока не соваться даже днём.
Гийян погладил эльфа по спинке и, не удержавшись, коротко поцеловал в шею, чуть прикусив кожу и тут же зализав укус.
Поделиться7072008-10-16 13:33:43
- Спасибо! - на прощание порывисто обнял его Морнэмир и, тут же вылетел из комнаты, не желая терять ни минуты из обозначенного "солнечного" времени. Все самое необходимо - нож в сапоге - было с собой и, найдя Брэгана в тренировочном зале и быстро объяснив ситуацию, эльф с трудом сдерживал свое нетерпение, то и дело порываясь перейти на бег и сердясь на шагавшего рядом обстоятельного гийяна, рассказывавшего про опасные кварталы Умбара. Ну вот, наконец, закончился лабиринт почти не освещенных ходов, вот она - длинная лестниц наверх, к солнцу и свободе! Не оборачиваясь, поблагодарив Брэгана, тэлери с поистине эльфийской скоростью полез наверх. Совсем небольшой, присыпанный мусором люк открывался в глухой темной подворотне. Наскоро замаскировав его, Морнэмир выбежал из-за угла...
Солнышко!!! Оно было всюду! Слезящимися глазами, то и дело моргая, прогоняя цветные пятна, эльф жадно смотрел на это дающий жизнь шар, парящий высоко-высоко в светлой голубизне неба. О, Эру! Как же это прекрасно!
>>Умбар
Поделиться7082008-10-21 13:00:54
>>>>
Медленно, словно выискивая ногой каждую ступеньку, спускался Морнэмир по лестнице вниз. Нет, он вовсе не огорчался тем, что прогулка закончилась столь быстро - в конце-концов, Ликсан обещал отпустить его снова. Но... Разговор с Лисом оставил после себя слишком много вопросов, слишком глубокие струны оказались затронуты и то, что ранее было понятно на уровне чувств - вдруг перевернулось, почти не выдерживая логики. Может, поговорить с Ликсаном? Но к чему это приведет - он однажды уже высказывал свое мнение о "рассуждениях светлых"... Лестница кончилась и тэлери очутился в коридорах. Я вернусь - и все будет по-прежнему... - свернул в боковой проход эльф, намеренно выбирая самый длинный путь.
Поделиться7092008-10-21 13:03:24
Коридоры сменялись один другим, разнообразие отделки исчезало, оставляя ровные, сливающиеся в однобразную, стирающуюся из памяти дорогу. Мелькавшие вначале совсем рядом, затем -лишь на перекрёстках и в пещерах фигуры постепенно исчезли, оставив Морнэмира в гордом одиночестве. Где-то спустя полчаса телери осознал, что всё-таки заблудился.
Поделиться7102008-10-21 13:11:11
Так... Замечательно... А я еще смеялся над Кэльрен, и не раз - по поводу того, кто может здесь заблудиться... Впрочем, кто сказал, что я именно заблудился? Скорее, не расчитал направления и вышел не туда, куда планировал. Надо вернуться обратно и пойти уже известным путем. И, повернув обратно, тэлери быстро пошел по знакомому коридору. Так... А если свернуть здесь - то я немного срежу... - рассудил он, поворачивая налево и перепрыгивая через небольшую ступеньку. Тоннель едва заметно уходил вниз. Значит, дальше он пойдет немного наверх... Так... О! Здесь уже люди! - обрадовался Морнэмир, краем глаза выхватив мелькнувшую у поворота тень. - Подождите!
Поделиться7112008-10-21 13:14:16
Тень остановилась, скорее, от изумления, нежели из желания помочь.
- Ты кто? - удивлённо спросил подошедшего эльфа невысокий человек с чуть опущенным правым плечом и в чалме - один её конец был подоткнут под головной убор, закрывая лицо. На виду были лишь тёмные глаза с короткими редкими ресницами и часть старого, плохо залеченного шрама у левого глаза.
Поделиться7122008-10-21 13:24:20
- Я... Я здесь живу. А вы кто? - не сразу нашелся Морнэмир, пытаясь ненавязчиво разглядеть человека. Странная одежда... Вряд ли вор, и гийяны одеваются совсем не так. Может, заказчик? А их разве сюда пускают? Выходит, что да... Впрочем, это не мое дело... Хотя я уже спросил. - Я несколько заплутал здесь, не подскажете, как пройти к лестнице? - спросил тэлери и улыбнулся - искренне надеясь, что так, как и хотел - открыто и наивно-непосредственно.
Поделиться7132008-10-21 13:28:31
- К какой ещё лестнице? - вздёрнул брови человек, напрочь игнорируя вопрос о его личности. - Этих лестниц тут до демона лысого... - он, не стесняясь, разглядывал собеседника и чуть прищурился, заметив татуировку у того на шее.
- А в общем, неважно. Провожу тебя до какого-нибудь более-менее людного места, а там сам разберёшься. - решил он, поворачиваясь к одному из коридоров. Впечатления людного тот отнюдь не производил...
Поделиться7142008-10-21 14:15:45
- К той, что на поверхность, - негромко ответил Морнэмир и, заметив пристальный взгляд незнакомца, поправил волосы, скрывая рисунок. - Спасибо, - поблагодарил он, шагая вслед за человеком. Странный он какой-то... И чем его так моя татуировка заинтересовала? Ну да, на необычном месте и сама цветная, гийянская - но ведь и он не в парк на прогулку пришел, а в Братство. Хотя... Для заказчика он ведет себя слишком свободно, - нахмурился тэлери, остановившись. - Тогда откуда он может знать как выйти к людям? Или же он сам гийян? Тогда все понятно, но... Я отнюдь не уверен, что взаимопомощь входит в число добродетелей убийц. Может, я, конечно, и ошибаюсь, но... Проведет - и хорошо, - решил Морнэмир, - вот только... Доверия он мне особого не внушает... Хотя, может, это я после разговора с Лисом такой подозрительный...
- А другого пути к людям нет? - поинтересовался эльф. - Не поймите меня неправильно, но мне кажется, что здесь не ходили уже очень давно...
Поделиться7152008-10-21 14:20:06
- Слюшай, дарагой, ты уж не ворчи - куда забрёл, оттуда и вывожу, как могу! - с раздражением и внезапно прорвавшимся в голосе незнакомым эльфу акцентом отозвался человек, резко разворачиваяь к нему. - Нэ хочэш - сам иди!
После чего развернулся и неводмутимо пошёл обратно.
Поделиться7162008-10-21 14:26:24
- Да подождите же! - догнал его Морнэмир, которому враз стало совестно за свои подозрения. - Простите, что усомнился в верности выбранного вами пути. Обещаю впредь держать язык за зубами! Оставаться в незнакомом коридоре да еще и в гордом одиночестве эльфу не улыбалось совершенно. Кроме того, после этого возмущения стало ясно - взаимопомощь все же имеет место быть. Пусть и такая - с раздражением и неудовольствием.
Поделиться7172008-10-21 14:32:31
Человек остановился, в некотором сомнении оглядел его и наконец степенно кивнул:
- Ну ладно. Пошли. - и развернулся туда же, кда шёл до того.
Следующие полчаса прошли в молчании. Пару раз где-то вдалеке мелькали фигуры и слышались негромкие голоса, но человек вёл Морнэмира дальше, во всё более безлюдные места. НАконец они дошли до небольшой пещеры, явно когда-то бывшей обитаемой - в ней обнаружился запылённый стол, стул с кривыми ножками и куча каких-то тряпок в углу. Пещера была проходной - в противоположной стене её оказалась дверь, закрытая на засов.
- Ну а теперь поговорим, - совершенно спокойным голосом, без намёка на акцент проговорил человек, пропуская Морнэмира вперёд и запирая ту дверь, в которую они вошли.
Поделиться7182008-10-21 14:42:59
Морнэмир удивленно огляделся кругом - место ему откровенно не нравилось и, гнездившиеся в глубине сознания подозрения только окрепли при виде второй двери, запертой на засов. Впрочем, надежда на то, что они пройдут пещеру насквозь все же была. Исчезла она мгновением позже - когда встал в пазы второй засов, а человек развернулся к тэлери. Не мешкая ни мгновения, эльф метнулся к двери за своей спиной - вступать в какие бы то ни было переговоры он хотел меньше всего.
Поделиться7192008-10-21 14:46:30
- Не торопись так, - почти по-дружески промурлыкал его провожатый, вонзившийся в доски возле самой ладони Морнэмира кинжал был довольно убедительным аргументом. Короткий рывок за ворот безрукавки - и без особого труда увернувшийся от ответного удара незнакомец швырнул эльфа на стол, поигрывая ещё одним клинком. - Я же сказал, что вначале мы поговорим.
Поделиться7202008-10-21 14:58:29
Эльф тут же кувыркнулся через голову и, очутившись на полу, первым делом толкнул стол на человека, надеясь сбить того с ног. Влип... Гийян, не иначе, - выхватил нож из сапога Морнэмир. - Что тебе от меня надо, гийян? - закономерный вопрос, заданный относительно ровным голосом. - Если денег, то их у меня нет! - выжидал подходящего момента для удара тэлери. - Или у тебя иные запросы? - быстро наклонившись, эльф швырнул в него стулом и, не дожидаясь, пока тот опомнится, прыгнул вперед, взмахнув ножом.