Сумерки Средиземья Возрождение

Объявление

Объявление

Действия в игре:

Война кольца закончена. Кольцо было расплавлено в жерле Роковой Горы и на Средиземье опустился долгожданный мир. Эльфы уходят из Средиземья в Валинор, Король людей Арагорн мудро и справедливо правит Гондором и Роханом. Время идет. Всем кажется, что мир вечен...

Действия на форуме:

Админ вспомнил свой пароль, зашел и обалдел: Наш форум отметил 10 лет. Админ думал, думал и пришел к выводу раз за столько лет форум не отправился в чертоги Мандоса. Видимо это знак! Кто хочет пообщаться, ждем всех тут)

Время действия:

239 год, Четвертая Эпоха

Время года:

Осень

Погода:

В Средиземье начинается осень. Становится прохладно, начинают идти дожди.
Полезные ссылки:

Сценарий
Правила
Карты
Анкета для регистрации
Наше творчество

Администраторы:
Халдир
Еретик
Эльнарэ

Модераторы:

Гортхауэр, Файэрэ, Эннар

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сумерки Средиземья Возрождение » Харад » Умбар. Ночное братство.

Умбар. Ночное братство.

Сообщений 91 страница 120 из 911

91

"И тогда и поговорим о количестве новых трупов для моей лаборатории" - мысленно продолжил фразу некроманта ошарашенный Морнэмир.
Странно, но во время проверки эльф не почувствовал ничего особенного - только чуть закружилась голова, но и это ощущение оказалось недолгим. Даже как-то... Я думал, что все будет намного страшнее, с различными испытаниями и разными светящимися костями-черепами... Прислушавшись к своим ощущениям, тэлери решил, что все же, уж лучше так. Не то, чтобы он боялся покойников - он их просто никогда и не видел! - однако заявление о том, что он имеет способности к некромантии заставили его судорожно сжать кулаки.
Я что же... смогу мертвецов поднимать и с призраками общаться? - тихо поинтересовался эльф, с трудом скрывая дрожь в голосе. Рассказы о оставшихся в Эндорэ душах аданов его всегда пугали.
Я пропал, - несколько обреченно подумал Морнэмир. - И мог ли я предположить, что отправляясь из Валинора влезу в нечто подобное?! Это, конечно, всем приключениям приключение, но... Позвольте представиться - Морнэмир, родом из Валмара, тэлери, убийца и некромант... - попытался съехидничать эльф. - Нет, даже думается как-то нелепо... А ведь все это на самом деле. И мне с этим жить.
Вольно же вам было спрашивать мое мнение, чтобы в следующий момент сообщить о его незначительности, - решился на ответ тэлери. - Зовут же меня Морнэмир, а как мне называть вас?

+2

92

Научу - сможешь, - доброжелательно сообщил маг, и продолжил: Меня называй Магистром. Я уже привык, - тот чуть кривовато ухмыльнулся.

Ликсан наконец решился прервать беседу: Мне хотелось бы, чтобы Морн обучался не только магии. Когда вы предпочитаете начать занятия?

Магистр задумчиво сдвинул брови.
Мне потребуется около суток, пожалуй, чтобы найти то, что необходимо для начальных ступеней обучения... В это время он ваш. И вы совершенно правы, не следует пренебрегать физической подготовкой. Маг, полагающийся только на магию, быстро становится трупом. Как правило, непригодным к дальнейшему использованию... - человек встряхнул головой. - впрочем, это я увлёкся - он улыбнулся, словно чуть извиняясь.

Хорошо. - кивнул гийян и жестом позвал Морнэмира за собой. - Пошли, ученик...

0

93

Интересно, сколько может быть вариантов использования одного трупа, - размышлял эльф, обнаруживая в себе неплохие задатки исследователя. - И что тогда остается от мага  ходе сражения, раз это использовать невозможно?... Морнэмир чуть скривился в ответ на фамильярное обращение "Морн" и, простившись с Магистром легким поклоном, вышел за дверь вслед за убийцей.
- Значит, теперь у меня два учителя? - набросился на Ликсана тэлери, едва за ними закрылась дверь. -  Какой же прок хочет извлечь из этого гильдия? Нет, оно, конечно удобно - сам поднял, сам и упокоил - тренировка замечательная! Вам этого не хватает для полного счастья?!

0

94

Ликсан остановился как вкопанный прямо посреди коридора и резко обернулся к эльфу, гневно сведя брови.
Что ты себе позволяешь, _ученик_?? - вопросил он леденяще-спокойным тоном. - Дела Гильдии пока тебя не касаются. Прежде всего тебе, пожалуй, придётся выучиться повиновению.

Гийян, видимо, счёл, что этой отповеди вполне достаточно, и вновь двинулся дальше. Коридоры свивались в безумный лабиринт, по бокам время от времени появлялись ярко освещённые залы, мимо которых Ликсан и Морнэмир проходили, не сбавляя шага.

Брэгана в Паутинный, - коротко бросил гийян в пространство, двигаясь мимо одного из заполненных людьми залов, очевидно, использовавшихся под столовую. Тут же где-то в углу вскочил на ноги юноша, совсем ещё мальчишка, и скрылся за одной из дверей.

Наконец они пришли в очередной зал. По стенам на нём висело множество верёвок, сетей и тому подобного, и впрямь своими переплетениями напоминая паутину. Впрочем, эти веревочные паутины висели не только на стенах, но и под потолком, и даже в середине комнаты... Но свободного места оставалось вполне достаточно.

В неярком свете, обычном для помещений Гильдии, было видно, что в середине одного из таких свободных пятачков, спиной к вошедшим, стоит темноволосый босой человек в обтягивающих брюках и чёрной безрукавке. Он не выглядел особенно массивным или мускулистым, но вряд ли становился от этого более безобидным.

Приветствую, Мастер, повернувшись к ним, коротко наклонил голову Брэган. Лицо его по-прежнему оставалось скрыто полумраком.

0

95

Выходит, ученики не имеют права задавать вопросов? Или нет, спрашивать-то они могут, но не столь дерзко и не о "делах гильдии". Видимо, это уже следущая ступень... Впрочем, если бы за дерзость полагалось наказание, то оно, скорее всего, последовало бы незамедлительно... За такими размышлениями эльф и пришел в Паутиннный зал - вернее названия не подберешь. Морнэмир с интересом огляделся - все это хитроплетение канатов и сетей имело четко выверенную последовательность, ясно видную глазу того, кто почти всю жизнь взбирался на мачты. На Брэгана же тэлери обратил самое пристальное внимание, пытаясь определить, кто перед ним - будущий инстуктор или мастер заплечных дел.  К сожалению, в этом вопросе опыт эльфа был крайне мал.
- И что же теперь... учитель? - закончив разглядывание человека (тоже гийяна, не иначе!), спросил Морнэмир, нарочито выделив последнее слово.

0

96

Ликсан ухмыльнулся, чуть приопустив ресницы.
Брэган, тебе предстоит проверить, на что способен этот ученик в рукопашном бою и вооружённой схватке, - проговорил он.

В ответ Брэган лишь кивнул и сделал пару шагов навстречу Морнэмиру, приглашающе махнув рукой.
Иди сюда, парень.

Ликсан подтверждающе кивнул в ответ на вопросительный взгляд эльфа и отошёл к стене, скрестив руки на груди и очевидным образом приготовившись наблюдать за происходящим.

0

97

Значит, и первое и второе - сделал вывод Морнэмир, становясь напротив Брэгана. Движения адана были четкими профессиональыми - ни лишнего жеста, ни взгляда. Машина для убийства, - подумал эльф, принимая защитную стойку. - Он явно не из рядовых гийянов, возможно, даже, что и мастер... Ну что же, на сей раз это будет относительно честная схватка и по голове меня никто бить не собирается! Вот и посмотрим теперь, чего стоит эльф лицом к лицу с убийцей-человеком!

0

98

Брэган улыбнулся и нанёс первый удар - не слишком быстрый, не слишком ловкий - проверочный. Взгляд его вдруг стал резок и пронзителен - взгляд охотящегося хищника или стрелка вдоль наложенной на тетиву стрелы.

Удар был отбит, но гийян, казалось, и не ожидал иного - его рука тут же метнулась к поясу эльфа и, безо всякой жалости равнув штаны так, что ткань врезалась в мужское достоинство Морнэмира, швырнула его тело на висящие вдоль стен верёвки.

Реакция неплохая, ловкость тоже, наивность... превыше всяких пределов. Похоже, понятия не имеет о приёмах, не отвечающих его понятиям чести. Обычный новичок. - коротко охарактеризовал Брэган, вытаскивая эльфа из сетей. Ликсан согласно кивнул.

Дай ему ещё один шанс. - ответил глава Гильдии. - Вторая попытка, Морнэмир.

0

99

Хорошо же... - выдохнул Морнэмир, медленно отходя от боли. Это же подло!!! Подый и грязный прием! Ну что же, если они так, то и я забуду о правилах чести. На сей раз он не стал отбивать удара, а попросту отскочил в сторону одним длинным прыжком - прямо на закрепленую на стене сеть, с нее - на канат и, подтянувшись, перебрался на путаницу веревок под самым потолком где, извернувшись, проскользнул в пореху в одной из сетей. Там, устроившись в гамаке из веревок, эльф позволил себе небольшую передышку, с удовольствием полюбовавшись на выражения лиц Ликсана и Брэгана, а затем принявшись разглядывать потолок. А что это за... - приглядевшись повнимательнее, тэлери понял, что видит замаскированный лаз. - Но куда он может вести... Мы под городом, значит, это выход либо на верхний ярус, либо на поверхность... Поверхность! Неужели, это и есть его шанс, счастливая возможнось проститься с катакомбами и бежать?
Усилием воли Морнэмир заставил себя оторвать взгляд от люка и, изобразив полное равнодушие, сделать вид, что он ничего и не видел. Лезть куда бы то ни было на глазах у двух убийц - верх идиотизма, особенно если это лаз не в город, а всего лишь в очередной зал. Эльф вновь начал осматривать пространство вокруг себя - как бы то ни было, а этот поединок выиграть следовало хотя бы из одной гордости. Наконец, тэлери становил выбор на длинной нетолстой веревке, которю, отвязав, аккуратно смотал, предварительно связав скользящую петлю.

0

100

Брэган хмыкнул.
Фантазия есть, - констатировал он, следя взглядом за перемещениями эльфа. Не засиживайся там, а то, будь у меня какое-либо метательное оружие, ты уже трижды был бы трупом. А то и четырежды.

Ликсан чуть усмехнулся углами губ, как будто даже одобрительно, и промолчал, предоставляя инициативу подчинённому.
Брэган, казалось, испытывал лишь интерес к тому, какое применение для верёвки придумал Морнэмир.

0

101

- Будь у тебя метательное оружие, я бы уже трижды перепрыгнул, - заявил Морнэмир проворно сматывая подобным же образом вторую веревку. - А то и четырежды.
Эльф отвязал конец одной из веревок, предоставив ему свободно болтаться на высоте своего роста от пола и принялся замедленно спускаться, несколько неловко наступая на левую ногу. В сантиметрах десяти над полом он остановился и, проследив за перемещениями Брэгана, метнулся вперед в затяжном прыжке, ухватился за свисающий конец, подтянулся, одновременно переворачиваясь и, приземлившись за спиной гийяна, метнул петлю аркана, которая ловко стянула его руки чуть ниже плеч.

0

102

- Уверен? - насмешливо переспросил Ликсан. - Кстати, то, что его не видно, ещё не значит, что его нет.

Брэган тем временем как-то извернулся, стряхнув с тела аркан, и перехватил верёвку, настолько резко рванув её на себя, что эльф не сумел удержать равновесия и всем телом затормозил о гийяна. С тем же успехом он мог врезаться в каменную стенку. Морнэмир тут же оказался на полу, колено Брэгана упиралось в его спину, при малейшем движении недвусмысленно угрожая просто переломить позвоночник.

- Учить долго не придётся. Так, поднатаскать на специфику, научить кое-каким приёмам...Стоит немного повысить скорость, пожалуй? - последнюю фразу Брэган произнёс с чуть вопросительной интонацией, глядя на Ликсана. Тот утвердительно кивнул.

Теперь с оружием, - произнёс Мастер.

0

103

Эльф хотел ужом выскользнуть из-под колена Брэгана - получилось выползти гордой черепахой, да и спина болела просто немилосердно. И это у них азывается - проверка навыков и умений! Что же тогда будет наказанием провинившегося или хотя бы простым уличным боем?! Нет, этого так просто спускать нельзя!
Морнэмир встал, демонстративно отряхнул штаны и вперил в Ликсана гневный взгляд.
Мне говорили - начал он, - что для того, чтобы узнать, что из себя преставляет твой противник или товарищ следует сойтись с ним в схватке, и она-то и покажет его суть. Трус окажется трусом, с наглеца слетит вся бравада, а робкий может проявить себя необычно смело. Вы же, однако, как были подлецами, так и остались ими - впрочем, эти слова имели бы смысл, если бы я ожидал чего-то иного. У вас же нет чести и деретесь вы грязно, подло, и приемы ваши в большинстве своем направлены на то, чтобы искалечить, лишить возможности сопротивляться. Быть может, вам это так удобно, что вы уже и не можете иначе, но я не желаю становиться вашим подобием! Эта "специфика" - произнес он с явным отвращением - мне не нужна и учиться ей я не стану, - подвел итог тэлери и отвернулся к стене.

0

104

Ликсан выслушал всю эту пламенную речь с недрогнувшим лицом, лишь брови его чуть приподнялись - удивлённо, но в куда бОльшей степени - насмешливо. Брэган промолчал, не считая допустимым выказывать свои чувства в присутствии существа с настолько неопределённым статусом.

- Значит, умрёшь, - равнодушно заметил Ликсан. - И даже необязательно от моей руки, хотя это наиболее вероятный вариант. Просто с такой жизненной позицией ты не уйдёшь дальше квартала от выхода из Гильдии.

Гийян смерил снисходительным взглядом спину Морнэмира и добавил:
- Так что варианта у тебя два - покорность ученика учителю, или же покорность пленника палачу. Выбирать тебе.

0

105

- С такой жизненной позицией, - резко развернулся эльф, - я прошел от порта до самих ворот и прошел бы и дальше, не будь той драки, впрочем, если бы не мой спутник, ее бы и не было. А в учителя я тебя не выбирал и уж тем более не собираюсь подставлять свою шею под твой кинжал! - едва ли не выкрикнул Морнэмир.
Вот теперь он меня точно убьет, - как-то отстраненно подумал враз остывший эльф. - Странно, что он не предлагает мне третьего выбора, но... Что же делать-то... - размышления вновь привели его на ставший уже привычным круг, из которого виделся только один выход, потому как умирать тэлери не собирался. Однако теперь дело усложнилось тем, что вопрос был задан прямо и в лоб. Гордо вскинуть голову - расписаться на смертном приговоре, промолчать - все равно что запросить пощады. Кровь Валмара была еще очень сильна в нем и отнюдь не собиралась помогать в разрешении подобной ситуации.

0

106

- До ворот, значит? - с задумчиво-насмешливой улыбкой проговорил Ликсан. - Тебе сопутствовала удача. И то, что осведомители Ночного Братства не сочли необходимым беспокоить глав гильдий из-за всего лишь парочки чудиков. Мало, что ли, странных существ в Умбаре...

Брэган осуждающе посмотрел на эльфа. Во взгляде его ясно читалось, что всё, им сказанное, глупость первостатейная. И даже не столько потому, что любому из людей, стоящих сейчас рядом, хватило бы полувздоха, чтобы сломать шею непокорному.

- Выбор за тобой, Морнэмир, - вновь мягко повторил Ликсан. Казалось, ему будет даже жаль, если необходимость принудит его лишить эльфа жизни, но колебаться или терзаться из-за этого он не станет.

0

107

Все это Морнэмир прочитал на лице гийяна и, не выдержав, снова отвернулся. Гордость боролась с желанием жить - так примитивно и так страшно... Конечно, "С волками жить - по-волчьи выть", но кто сказал, что домашний кот может научиться этому вопреки желанию, но лишь для того, чтобы выжить? Но выбора все равно не было...
- Я хочу жить... - ответил эльф и поднял на Ликсана глаза, с видом "Вот, я сказал. А теперь можешь считать меня кем вздумаешь, потому что хуже уже не будет."

0

108

Ликсан улыбнулся неожиданно сочувственно и доброжелательно - быть может, имей он детей, так же он улыбался бы собственному сыну.

- Приятно видеть такое здравомыслие. - он повернулся к Брэгану и произнёс: - Продолжим потом. Физическая подготовка тут не основная. - Тот послушно кивнул и скрылся за одной из дверей, которая виднелась за верёвками.

Гийян присел прямо на пол, скрестив ноги и, вновь посмотрев на Морнэмира с трудноопределимым выражением, предложил:
- Не хочешь со мной что-либо обсудить?

0

109

Чуть помедлив, эльф опустился на пол шагах в пяти от гийяна и, скопировав его позу, чуть покачал головой.
- Это все равно будет бегом по кругу и вряд ли приведет хоть к чему-то. Я презираю себя за то, что так хочу жить, и буду учиться вашему... ремеслу, но... - Морнэмир запустил пальцы в волосы. Иронизируй, не иронизируй, а ситуация сложилась донельзя абсурдная. Равно разрешаемая как смехом так и истерикой, однако ни на то, ни на другое тэлери сейчас способен не был, - вряд ли из меня получится гийян.
Раз уж эльфа-то не вышло, - прибавил он мысленно, в полной мере чувствуя себя не только трусом, но и предателем.

0

110

- Гийяна можно сделать из любого. - чуть печально усмехнувшись, пожал плечами Ликсан. - Просто некоторые не доживают до этого момента. - человек ухмыльнулся и неожиданно подмигнул Морнэмиру: - А бег по кругу по меньшей мере развивает выносливость, ннэ?

Гийян немного помолчал.
- Знаешь, мне просто интересно, чему я сумею тебя научить. Обожаю ломать стереотипы.

0

111

- А ты не думаешь, что вместе со стереотипами можешь сломать и их носителя? - равнодушно поинтересовался Морнэмир. - А сломав, получить новый стереотип? - А ведь и верно - баллады поются о героях, а о предателях ходят страшные рассказы с непременной ужасной и показательной гибелью главного персонажа. - Бег по кругу, воможно, выносливость и развивает, - отвлекся от мрачных мыслей эльф. - но вот на голову действует не очень хорошо. А я так понял, что звание учителя - для тебя почетное? Ты собираешься представить меня своим мастерам и перепоручить им занятия, или все же нет?

0

112

Ликсан вновь ухмыльнулся и наставительно поднял палец.
- А вот это - уже искусство! - заявил он. - Потому, наверное, мне и нравится. Адски трудная работа, но так увлекательно...

Гийян задумчиво потёр подбородок, опершись локтём другой руки о колено.
- Пожалуй, часть занятий я буду проводить сам. В Гильдии есть учителя и поталантливей меня, но в некоторых вещах я по-прежнему остаюсь лучшим. - человек улыбнулся. - Ты имеешь что-то против? Или, может, выскажешь какие-либо пожелания? - казалось, он спрашивает из простого любопытства. И если и выполнит что-то из высказанного, то - руководствуясь лишь своими мотивами.

0

113

- Может, тебе тогда в скульптуры пойти? Или в художники? - предложил эльф. - Тоже и сложно, и увлекательно и результат налицо... - задумчиво протянул он, на время выбросив из голову свои терзания и сомнения. - Мне, если честно, все равно, кто станет учить меня - все вы гийяны, и не думаю, чтобы ваши методы прививания навыков отличались большим разнообразием. Так что пожеланий на этот счет у меня нет. Но, раз уж ты решил проявить некоторую любезность, - откинулся назад Морнэмир, - то расскажи, зачем именно вам маг-некромант и каким образом он согласился сотрудничать с вами?
Надо сказать, что на этот счет у тэлери уже была своя версия. Если он - Магистр, то, наверное, его так называют именно потому, что он и был магистром какого-нибудь некромантсткого ордена, но рассорился с коллегами - не сошелся во мнениях или даже убил кого-нибудь, и был вынужден скрываться. А тут-то Ликсан и предложил ему убежище и защиту в обмен на помощь... Наверное...

0

114

На реплику касательно ухода в скульпторы Ликсан не отреагировал, как будто и вовсе не услышал.

- Ну а ты как думаешь? - хмыкнул человек. - Он исполняет ту же работу, что и остальные, просто - теми средствами, которые доступны ему. А сотрудничество... Он заключил с Гильдией Договор - выполнение некоторых услуг взамен за защиту и право продолжать свои исследования. Это оказалось выгодно нам обоим, только и всего.

Гийян ненадолго задумался.
- Как бы тебя не перегрузить, ушастенький, - пробормотал он себя под нос, смерив эльфа сомневающимся взглядом. И продолжил уже более уверенным тоном, словно приняв какое-то решение: - Ты умеешь читать на Всеобщем? Какие языки и виды письменности ты знаешь? Насколько хорошо знаешь историю и географию Эндорэ?

0

115

Значит, в этом я оказался прав - мысленно кивнул себе эльф, решив, что остальные вопросы могут и подождать.
- Читать я умею, но не слишком быстро, а насчет яыков... На Всеобщем я теперь говорю и могу писать - но вашего харадского и его начертаний не знаю. Мой родной язык - квэнья, так же свободно  говорю и пишу на валмарине, но что до Средиземья... Я не знаю ни речи синдарина ни письменности. Историю Эндорэ знаю хорошо, что же до географии... Я видел карты, но и только... Что может ждать меня за горным перевалом и как какой народ относится к моему - это для меня вопрос. Но я быстро учусь, - вскинул голову Морнэмир, взглянув Ликсану в глаза, - и _этим_ стану заниматься с охотой.

0

116

- Славно, - улыбнулся Ликсан, поднимаясь на ноги. - Значит, начнём с этого. А потом ты привыкнешь, и продолжим занятия и в других направлениях.

Гийян сделал приглашающий жест, предлагая эльфу следовать за ним.
- Обучением такого рода удобнее будет заниматься в моих покоях, - произнёс он. - Тем более что там будет возможность поесть нормально, а не перехватывать по полбутерброда над очередным трупом, как Магистр делает. Когда будешь заниматься у него, волей-неволей придётся и тебе на такой режим переходить.

0

117

Привыкну? И он еще меня называет наивным! Такая вера и убежденность в собственных словах и силах - чем не повод если не для восхищения, то уж для уважения точно, - насмешливо подумал Морнэмир, и тут же одернул себя. - А ведь он прав, привыкну как миленький! Наверное, - продолжил он развивать эту мысль, - мне следует благодарить его за терпение, хотя... если быть откровенным, старается он ради себя. А мне... остается лишь учиться - и таким путем идти к свободе.
- И как мне теперь к тебе обращаться? - спросил эльф, вставая. - Учитель, наставник (синяков, наверное), или же как и прежде?
При одной только мысли о перекусах над трупами у Магистра тэлери слегка замутило.
- Интересно, на какой еще режим меня переведет Мастер-некромант? - этот вопрос, поизнесенный тихими шепотом и под нос, большей частью был риторическим. - Наверняка высшая ступень ученичества знаменуется так - что достанешь из трупа, тем и пообедаешь, - скривился Морнэмир, следуя за гийяном.

0

118

- При посторонних - учитель или наставник. Насчёт синяков - зависит от твоего поведения - соизволил пошутить гийян. - Наедине - зови как хочешь, я уже вышел из того возраста, когда это кажется значимым.

Слух у Ликсана был куда чутче, чем у большинства людей - риторическое бурчание Морнэмира тоже не осталось незамеченным.
- На этот счёт можешь не волноваться. Питаться трупами тебе не придётся. Магистр предпочитает свежую пищу. - ухмыльнулся человек.

То ли эльф уже начинал привыкать к коридорам Гильдии, то ли просто путь оказался проще - но дорога от Паутинного зала до покоев Мастера оказалась вполне запоминаема. На столе со времени их последнего пребывания там поубавилось бардака - и прибавился поднос с кувшином слабенького вина и прочей провизией - небольшой горкой фруктов, хлебом и емкостью с то ли кашей, то ли мясной похлёбкой.

Ликсан расположился возле стола и, жестом предложив Морнэмиру присоединяться к трапезе, приступил к еде.

0

119

- Ты, судя по всему, тоже, - сделал счастливый для себя вывод Морнэмир и подсел к столу. Интересно, кто здесь убирается, - отвлеченно подумал он, наливая себе вина и выбирая яблоко без мясного дополнения. - У него есть прислуга или же это ложиться обязанностью на плечи учеников? Впрочем, - эльф осторожно откусил кусочек, - если мое второе предположение окажется верным, то он меня просветит.
- И с чего мы начнем? - полюбопытствовал тэлери, заинтересованно наблюдая за аданским процессом поглощения пищи. - С языков, географии или политической обстановки? И, как я понимаю, всему этому ты собрался учить меня сам?

0

120

- Политическая обстановка сейчас настролько невнятная, что вряд ли имеет смысл заморачиваться, - чуть поморщившись, ответил Ликсан. - Всеобщим ты владеешь довольно прилично, на первое время сойдёт; харадский стоит подучить - в Умбаре много харадских купцов, и с ними надо если не разговаривать, то хотя бы понимать, о чём говорят они...

Гийян запил свою трапезу и взял из вазы гроздь винограда.

- Но харадский - штука сложная, начнём лучше с географии. - человек вытащил откуда-то пергаментный свиток весьма солидного размера и расстелил на столе, сдвинув поднос в сторону.

0

Вы здесь » Сумерки Средиземья Возрождение » Харад » Умбар. Ночное братство.