Не сводящий с Магистра глаз, но находящийся в полупрострации Морнэмир только через несколько мгновений понял, что, по крайней мере в данный момент ему ничего не грозит. Хотя... Кто его, этого Магистра, знает?! Еще десяток вдохов ушел на то, чтобы справиться с собственным телом, напомнив ему, что оно не только не завтракало, но и позанималось с Брэганом после ужина. Эльф судорожно сглотнул и, вспомнив наконец о заданном ему вопросе, протянул учителю свиток.
- Я... я прочитал, - ответил тэлери Магистру, лишь чуть запнувшись. - Вопросов не имею.
Умбар. Ночное братство.
Сообщений 181 страница 210 из 911
Поделиться1812008-02-01 23:54:09
Поделиться1822008-02-01 23:59:40
Магистр помолчал несколько минут, изучающе глядя на ученика, и резко развернулся, вновь вставая на давно "обжитое" место у алтаря.
- Славно. - коротко бросил он. - Значит, сейчас будешь отвечать на мои вопросы.
Некромант принялся быстро и деловито делать на лежащем перед ним теле многочисленные надрезы, явно подчиняющиеся какой-то непонятной системе, при этом отрывисто задавая вопросы по строению человеческого скелета, заставляя Морнэмира отвечать в быстром, почти на пределе способностей эльфа, темпе. Время от времени человек бросал на него странные, задумчиво-двусмысленные взгляды, ничем более, впрочем, не выдавая, что думает о чём-либо кроме дела, которым занят.
Поделиться1832008-02-02 00:11:03
Поднявшийся на ноги Морнэмир был весьма озадачен поведением учителя да и уроком в целом, не зная, как себя вести. Магистр делал на трупе странные надрезы - одновременно хотелось и поинтересоваться, для чего они нужны и какова тема урока - но столь же сильно было желание не привлекать к себе внимание учителя который, спасибо предкам, теперь сосредоточил его исключительно на трупе. И при этом эльфу еще приходилось отвечать на многочисленные вопросы по строению скелета - хорошо, что память никогда еще не подводила его.
Поделиться1842008-02-02 00:18:08
- Зря боишься, - усмехнувшись, сообщил Магистр, отложив в сторону нож и бегло оглядев подготовленный для чего-то труп. - И зря изображаешь из себя добычу. Кое-кто может счесть это приглашением, а прочие... просто не успеют задуматься. Охотничий инстинкт - штука весьма настырная... - человек сцепил руки в замок, поднял их и потянулся, расправляя уставшие мускулы, прогнулся назад, невольно демонстрируя всё, чем одарила его природа - благо откровенные наряды южных земель вполне этому способствовали.
Магистр с усталым вздохом вновь опустился на пятки и с доброй улыбкой поглядел на Морнэмира, явно ожидая вопросов - или хотя бы уточнений к сказанному.
Поделиться1852008-02-02 11:54:16
- Я не добыча, а уж тем более не унижусь до того, чтобы изображать что-то подобное! - задохнулся от возмущения Морнэмир, незаметно переводя дух с явным облегчением. - Это вы тут... - он пощелкал пальцами, подбирая точное, но не грубое выражение, - представление устраиваете!
И если это действительно представление, то не иначе как с целью укрепить мои нервы, - с ужасом размышлял эльф. - Такое чувство, что все здесь только тем и развлекаются, что устраивают мне различные проверки и испытания на прочность во всех смыслах!!! О, предки... А ведь это еще только начало... Знал бы - вот зуб даю, что не стал бы цепляться к Феанору а забился бы в трюм! Глядишь, и был бы лучником в Гаванях, а не учеником в этом приюте безумных кровопускателей! И был бы... идиотом, - услужливо подставил подножку голос разума. - Доверчивым дураком, не знающим ни Всеобщего, ни нравов и обычаев людей. И какой-нибудь ученик гийяна без труда прирезал бы меня в ближайшем переулке тренировки ради. Впрочем, я и сейчас-то от него вряд ли отобьюсь, но по крайней мере теперь мне хватит ума этих самых переулков избегать.
- А с чего вы решили, что я что-то изображаю? - решил все же узнать тэлери, вполне разумно не прокоментировав первые слова Мастера. Он и так знал, что только слепой не догадается о его чувствах.
Поделиться1862008-02-02 21:46:26
- Представление? - чуть удивлённо приподнял бровь маг. - Ну-ну...
Человек задумчиво потёр подбородок, словно подыскивая слова для ответа и наконец заговорил:
- Может, ты и не нарочно... Просто я, в отличие от многих других, приучен если не полностью контролировать, то хотя бы отслеживать свои чувства и реакции. И если уж даже мне с некоторым усилием приходится сдерживать тягу уложить тебя на алтарь и устроить... несколько не относящийся к основной теме наших занятий урок... - Магистр хищно усмехнулся, смерив эльфа откровенным взглядом - то что уж говорить обо всех прочих? Впрочем, неважно. Просто имей в виду, что твоя симпатичная мордашка может принести тебе немало проблем. Так что делай лицо понаглее и надейся, что на это купятся.
Магистр спокойно посмотрел на эльфа, как будто этого разговора просто не было, и молча продолжил возню с телом.
Поделиться1872008-02-03 18:37:05
- Но... - пораженно взмахнул рукой Монэмир, явно не ожидавший подобных слов и потому совершенно не готовый к такого рода признанию - ведь... - его брови взлетели вверх, он задумался о чем-то, нахмурившись и рассеянно покусывая нижнюю губу, а затем, видимо, прийдя к правильному выводу, медленно но основательно покраснел. Ушами.
- Магистр, скажите, какова тема сегодняшнего урока? - предпринял осторожную попытку перевести разговор в другое русло и заняться-таки некромантией эльф.
Отредактировано Морнэмир (2008-02-03 20:07:31)
Поделиться1882008-02-03 21:07:49
Магистр задумчиво поглядел на эльфа, слегка отсутствующим взглядом понаблюдал за покусываемыми губами Морнэмира и, иронично хмыкнув, произнёс, вновь проверяющим взглядом окинув подготовленое тело и удовлетворившись осмотром:
- Основы теории некромантии, Урок будет не слишком длинным сегодня, Мастер Ликсан просил предоставить некоторое время для вашего урока с ним. - маг привычно делал что-то руками, словно разговор его совершенно не отвлекал. Вот по-прежнему пунцовые ушки эльфа, по-видимому, немало его забавляли. - Как ты думаешь, возможно ли сделать, например, зомби из животного? И почему? - Магистр со знакомой по предыдущему занятию улыбкой доброго учителя снова посмотрел на Морнэмира.
Поделиться1892008-02-03 21:43:06
- Для этого, полагаю, надо точно знать, как именно делаются зомби, - расслабился Морнэмир, с облегчением переходя на обдумывание поставленной задачи.
- Или, вернее, на чем основывается сам принцип их создания - на особенностях строения мускулатуры, скелета или еще чем-нибудь, - размышлял вслух эльф. - И, если эти особенности окажутся несущественными - то почему бы и нет?
Поделиться1902008-02-03 21:49:49
Магистр внимательно выслушал эльфа и отрицательно покачал головой.
- Если бы дело было только в строении тела - всё было бы верно, но дело не только и не столько в этом. - в отверстия на теле, лежащим на алтаре, посыпались какие-то порошки, и чуть ли не сушёные жабьи глаза. - Вопрос в энергетических структурах организма. В качестве подсказки сообщу: поднять животное в неизменённом виде невозможно - во всяком случае, ещё ни у кого не получилось, тогда как поднять практически неподготовленный человеческий труп - раз плюнуть. А вот собрать гомункулуса из отдельных частей тела животного вполне возможно, хотя это довольно трудоёмко.
Маг ловко зашил все отверстия и отложил инструменты в сторону, вытирая руки подвернувшейся под руку тряпкой.
- Какие ещё прдеположения выскажешь? Давай, подумай немного, ученик.
Поделиться1912008-02-03 22:13:11
Эльф честно принялся думать - поставленная задача чрезвычайно захватила его. До такой степени, что он принялся измерять шагами лабораторию, время от времени кидая на труп крайне подозрительные взгляды.
- Значит, все дело именно в человеческом теле... - тихо говорил Монэмир себе под нос. - Но не в его строении... Можно собрать из человека и животного, но человеческая часть обязательна, а животная процесс тормозит... Если дело не в теле, то, может...В сознании? - спросил он. - Человеческое сознание более восприимчиво к посылам чародея, нежели животное? Он быстрее поймет что он него надо, когда даже от живого зверя не сразу добьешься нужной реакции? Но ведь сознание, мозг - умирает вместе с телом, тогда... - тэлери яростно защелкал пальцами, без сомнения напав на какую-то мысль и отчаянно стараясь поймать ее за хвост. - Но мы поднимаем уже мертвое тело, значит, сознание его уже покинуло и... - яростное щелканье двумя руками сразу, ускоренные шаги и внезапная резкая остановка. - Сознание покинуло и мы - поднимаем! - лицо эльфа озарилось внезапным пониманием. - Сознание - но не которое умерло, а фэа! Фэа ушла, а осталось только тело, которое она раньше контролировало, а теперь это можем делать мы! А у животных фэа нет!
Поделиться1922008-02-03 22:20:45
- Браво! - лениво поаплодировал Магистр, впрочем, его улыбка выдавала, что одобрение и впрямь непритворное. - Именно так. Упрощённо говоря, феа - управляющий контур, и когда оный контур чинно удалился на Пути, или же в Мандос - на его место можно пристроить свою конструкцию, уже под нашим контролем. - маг провёл рукой нал лицом трупа. прикрыв тому глаза и продолжил: - Тогда как у животных управление телом и вообще жизнью осуществляется в основном при помощи инстинктов, и места для встройки чужеродного управляющего контура не остаётся. А при создании объединяющих конструкций энергетическую схему приходится создавать с нуля, и там можно нарисовать всё, что угодно. - Магистр вновь покосился на подготовленное тело и, выкопав из груды свитков ещё один, протянул ученику:
- Свободен. Прочтёшь к завтрашнему или... - он снова обернулся к алтарю - к послезавтрашнему дню... И поразмысшишь о том, что я тебе сегодня рассказал. Обо ВСЁМ, что я рассказал, понятно?
Поделиться1932008-02-03 22:32:01
- Э... Понятно, - вовремя спохватился Морнэмир, вновь заливая краской кончики ушей. - Только вопрос - почему при создании гомункулуса приходится полностью рисовать энергетическую схему - неужели нельзя воспользоваться частью человеческой и сплести ее с животной и... - замолчал эльф, смутившись собственных рассуждений. В самом деле, ему ли, совершенному новичку в некромантии, задавать вопросы о работе принципов, в которых он не знает и азов?
Поделиться1942008-02-03 22:50:40
- На самом деле можно... - пожал плечами Магистр. - Но такие структуры нестабильны. Быстро разваливаются. Поэтому структуры рисуются по схеме уже существующих, но - с самого начала. - чародей посмотрел на эльфа и скептически покачал головой.
- Нет, похоже, кое-что всё же придётся тебе преподать другим способом...
С этими словами человек преодолел полтора шага, разделявшие их и, скользнув пальцами в волосы эльфа почти ласковым движением, резко сжал кулак и рванул голову Морнэмира назад, откидывая её чуть ли не на спину. Ещё шаг - и эльф упирается ягодицами в алтарь подозрительно удобной высоты, жёстко прижатый к нему бёдрами наставника. Прежде чем Морнэмир успел опомниться, его рот накрыли губы мага - но нежным этот поцелуй назвал бы разве что отпетый мазохист. Магистр ласкал его властно и равнодушно, куда яснее чем раньше указывая эльфу на его истинное положение. Наконец, когда маг счёл, что слабое сопротивление Морнэмира достаточно явно провалилось, он сделал шаг назад, отпуская заломленные во время безуспешных попыток отбиться руки ученика и, коротко облизнувшись, хладнокровно сообщил:
- Надеюсь, что ты поразмыслишь и впредь будешь более внимательно следить за своим поведением. Свободен.
Поделиться1952008-02-03 23:12:31
На обязательный поклон ученика Морнэмира уже не хватило - за дверь он вылетел быстрее им самим же пущенной стрелы, только чудом разминувшись с косяком и кометой понесся по коридору. На счастье гийянов, ни один из них не повстречался эльфу на его пути к покоям Ликсана - их бы просто снесло. У эльфа пылали не только уши, но и все лицо, в волосах он все еще чувствовал властную ладонь Магистра. Конечно, тэлери понимал, что тот хотел его унизить, поставить на место, преподать урок, но...
Влетев в покои Мастера, эльф с силой захлопнул дверь, на всякий случай заложив ее засовом и, опомнившись, принялся брезгливо отплевываться.
Поделиться1962008-02-04 10:04:13
Долго приходить в себя ему не дали - уже через несколько минут в дверь требовательно забарабанили.
- Эй, ушастый! - раздался с той стороны голос Кэльрен. - Тебе на урок пора! Брэган не любит, когда опаздывают!
Подождав некоторое время, девушка начала стучать в дверь снова.
- Открывай давай! - не дождавшись никакой реакции, Кэльрен начала чем-то тихонько шебуршать, и минут через пять засов, казавшийся такой надёжной защитой, неторопливо уполз в сторону и упал на пол. Девушка-гийян мстительно пнула дверь, отшвырнув Морнэмира чуть ли не на середину комнаты и, уперев руки в бока, кратко, но образно рассказала ему, что думает обо всяких остроухих слабонервных тварях. После чего подхватила чуть не за шкирку и уволокла в уже знакомый эльфу тренировочный зал.
Ну а после тренировки состояние роа, как и в прошлый раз, волновало Морнэмира куда сильнее, даром что и Брэган постарался оставить достаточно времени для урока с Ликсаном и не гонял эльфа чересчур уж активно.
Поделиться1972008-02-05 11:08:57
И что сегодня за день такой? - потерянно размышлял эльф, с лихой бодростью улитки выползая из тренировочного зала. - Или все совершенно нормально?.. Я ведь жив - пока еще, ничего страшного и непоправимого тоже пока не произошло, - передернулся он при воспоминании об уроке у Магистра. - А это значит, что я сейчас... о, нет... - единственным желанием Морнэмира на данный момент было завалиться спать лет этак на десять и мысль о предстоящем занятии с Ликсаном доставляла почти физические мучения, тем более что все мышцы тэлери активно требовали отдыха. - Но, кто знает, вдруг у Ликсана и на сей раз найдутся дела поважнее, - размечтался эльф и, прежде чем войти в покои, осторожно глянул в щелочку.
- Слава предкам! - облегченно вздохнул Морнэмир и, перешагнув порог, привалися спиной к предусмотрительно закрытой им - на засов - двери.
Мастера-гийяна в комнате не было.
Великолепно, - подумал тэлери, падая на софу лицом вниз и закрывая глаза. - Если этот не в меру активный мучитель все же решит провести знятие, пусть сначала откроет дверь. А заодно и меня разбудит...
Поделиться1982008-02-05 11:18:18
- Какая прелесть! - ироничным тоном заявил Ликсан, появляясь невесть откуда - во всяком случае, прежде с той стороне никакого намёка на двери не было - и пару минут полюбовавшись на крепко спящего эльфа. - Стоило завести себе эльфа, как он тут же принялся распоряжаться в моих покоях как у себя дома. - гийян бесцеремонно затормошил Морнэмира, ухватив его за плечо, и в довершение всего с грохотом уронил на стол тяжеленную книгу, чем-то даже красивую в своём варварском великолепии. Золотой оклад был выложен камнями, которые частично были отполированы с величайшим искусством, уступающим разве что мастерству нолдор, а частично - вставлены в него прямо в том виде, в котором их породила земля. Как ни странно, подобное сочетание вовсе не выглядело чем-то неестественным и не резало глаз.
- Если помнишь, я обещал тебе урок харадского, причём не один. Так что хватит стонать, выпей и садись к столу, - с почти доброжелательной усмешкой предложил Ликсан, чуть насмешливо глядя на эльфа.
Поделиться1992008-02-05 12:39:28
- Я не зверек, чтобы меня можно было завести, - не открывая глаз сообщил гийяну эльф. - И раз уж я здесь живу, выходит, что это и мой дом - пусть и временно - тоже.
Поняв, что Ликсан от него так просто не отстает, Морнэмир со вздохом принял-таки вертикальное положение и, приоткрыв один глаз, оценивающе посмотрел на Мастера, словно пытаясь угадать, надолго ли хватит его учительского рвения.
- Судя по всему, у вас сильно уважают харадский, - отметил тэлери, перемещаясь на указанное место. - И я не стонал, - уточнил он, разглядывая принесенный убийцей фолиант, - хотя спать по часу в день - редкая пытка.
Поделиться2002008-02-05 16:47:12
Ликсан рассмеялся, с добродушной усмешкой пытаясь найти на лице эльфа следы упомянутого недосыпания.
- Мало тебя, значит, Брэган гоняет, раз у тебя хватает сил по полночи с ругательствами ворочаться в кровати, поминая его родню. Нормальный ученик должен засыпать в том месте и в том положении, в котором его оставили в покое. - гийян подвинул к Морнэмиру фолиант, раскрытый на первой странице. - Ну а что касается харадского... По правде, уважение тут ни при чём. Но территориально Умбар всё-таки находится в Хараде, так что волей-неволей приходится иметь это в виду... Даже морэдайн, при всём своём высокомерии, не замыкаются в рамках своей культуры.
Поделиться2012008-02-05 21:13:12
- У меня сильно развит инстинкт самосохранения, чтобы заснуть на полу в тренировочном зале, - заметил Морнэмир, понемногу просыпаясь. - В нем едва ли тренируемся только мы, а я не хочу быть затоптанным. И ты что же, следил за мной? - подозрительно сощурился тэлери. - Впрочем, если говорить по совести, то помянуть "добрым словом" следовало именно тебя, ведь по твоей вине мне теперь лишний раз на спину не лечь.
Эльф налил в неглубокий кубок темной жидкости из принесенного Ликсаном кувшина и осторожно пригубил. Хм... Что-то легкое, пряное и довольно приятное на вкус...
- Значит, у нас сегодня будет урок харадской культуры? - с тоской покосился в сторону кушетки Морнэмир.
Отредактировано Морнэмир (2008-02-05 21:15:31)
Поделиться2022008-02-05 21:20:38
Ликсан насмешливо вздёрнул брови.
- К чему мне за тобой следить? - удивился он. - У меня достаточно хороший слух, чтобы расслышать твою ругань даже сквозь дверь - ты не особенно старался приглушать голос. А вина в происшедшем скорее твоя - ты не хуже меня знал, что непокорство тебе с рук не сойдёт. - гийян внимательно посмотрел в глаза Морнэмиру, словно проверяя, уяснил ли он сказанное.
- Культура Харада слишком сложна, сегодня только начало. - со страдальческим вздохом признался человек. - Учить язык будем параллельно, начиная с самых простых понятий...
Поделиться2032008-02-05 21:48:43
- Тебе так не понравился мой кораблик? - легко усмехнулся эльф, ответив гийяну прямым взглядом абсолютно честных прозрачных глаз. - И каковы же основные правила "нормального" ученика здесь - по твоему мнению? Безропотно сносить все, что с ним делают, не задавать лишних вопросов и не пытаться подправить лицо наставнику? Я угадал? Или есть еще что-то? - Морнэмир пытливо смотрел на Ликсана и было видно, что эти вопросы - не только и не столько насмешка. сколько попытка хоть немного предугадать последующие события.
- И с чего же мы начнем? - спросил он, осторожно потянувшись всем телом. - С приветствий?
Поделиться2042008-02-05 21:57:13
- В общем угадал, - так же ясно улыбнулся Ликсан, отвечая невинным взглядом тёмных глаз. - А кораблик был вполне хорош, одна только беда - не на месте.
Гийян встал, отошёл на шаг от стола и нарочито медленно, давая эльфу разглядеть и запомнить каждое движение: поклонился, наклонив корпус градусов на тридцать, коснулся раскрытой ладонью правой руки лба, губ и сердца, после чего плавно, певуче выдал какую-то довольно длинную фразу.
- Запомнил? Это - приветствие, принятое в среде купцов. Ремесленники и беднота обычно обходятся просто поклоном и возгласом "Алейкум", но тебе вряд ли придётся иметь дело с представителями этих сословий, обычные наши клиенты - купцы и знать.
Поделиться2052008-02-05 22:20:43
Морнэмир внимательно следил за каждым движением Мастера.
- Запомнил, - кивнул он, поднимаясь, и повторил - поклон, прикосновение ко лбу, губам и сердцу, после чего безошибочно выдал ту же певучую фразу в которой, надо признать, не то что не понял ни звука, но даже не сумел разобрать ее на отдельные слова.
- Клиенты или заказчики? - уточнил он, с ужасом отмечая, что не испытывает по этому поводу ни то что праведного гнева, но даже простого негодования.
Поделиться2062008-02-05 22:30:35
- Правильно, - кивнул Ликсан, придирчиво следивший за эльфом. - Заказчики, конечно. Они же - клиенты. А тот, кого надо убить, обычно называется объектом, каковым вскоре и становится... - задумчиво сообщил гийян. - Ещё какие-нибудь вопросы?
Человек отодвинул кресла с середины комнаты, скептически скривив губы, оглядел пол и продолжил:
- Теперь гляди, как нужно сидеть в приличном харадском доме, независимо от того, к какому сословию принадлежит его владелец. - Ликсан сел на пол и поджал под себя ноги, замысловато скрутив их чуть ли не в калачик - в его исполнении, впрочем, сие изуверское действо выглядело почти грациозным. - Тебе по-любому придётся так сесть, потому что привычных тебе стульев или кресел ни в одном харадском доме просто нет. Давай, пробуй. - он широким жестом указал на ковёр перед собой.
Поделиться2072008-02-05 22:45:07
- Я могу и просто на полу посидеть, - в полголоса заметил Морнэмир, разглядывая сию сложную конструкцию едва ли не со священным ужасом, но все же сел на указанное место. - Я не нолдор, гордость в бочках не солю... Значит, эту ногу так... - внимательно копировал эльф. - А ту вот сюда... Нет, сюда... Тогда ступня должна быть здесь... - Морнэмир потянул себя за щиколотку, стараясь добиться того же калачика, что и у Ликсана. - Ой! - не удержавшись, вскрикнул он, внезапно опрокинувшись на спину. - А у меня только начало получаться, - сообщил тэлери, отчаянно пытаясь вернуть ноги в исходное состояние но, похоже, с трудом представляя, как это сделать.
Поделиться2082008-02-05 22:54:23
- А это считается некультурным и проявлением неуважения к хозяевам - не без ехидства сообщил Ликсан, без видимых усилий выпутался из своих ног и наклонился над эльфом. На лице его бродило странное, чуть насмешливое, но вместе с тем какое-то ласковое выражение лица, он крепко ухватил Морнэмира за лодыжку и помог расплести ноги.
- Смотри, - Ликсан вновь усадил его на пол и принялся терпеливо показывать, чуть ли не руками засовывая ноги на положенные им места и изредка, когда эльф начинал опять заваливаться на спину, аккуратно придерживая его возле лопаток.
- Ну вот, - человек выпрямился и удовлетворённо полюбовался результатом своего труда - со стороны всё выглядело как должно.
Поделиться2092008-02-05 23:09:31
- Угу, - кивнул немало довольный наконец полученным результатом да и уроком эльф. - Сейчас... - расплел он ноги, и выпрямив их, пару минут поиграл стопами. - Попробую еще раз. Так... - сосредоточенно начал тэлери. - Эту ногу сюда...
Через некоторое время ему удалось-таки принять нужную позу и он победно смотрел на гийяна с пола, упираясь ладонями в ковер, впрочем, стараясь делать это как можно незаметнее, дабы не портить общего впечатления.
Поделиться2102008-02-05 23:17:31
- Молодец, - одобрительно улыбнулся Ликсан и кивнул. - Что ж, в награду за усердие разрешаю задать пару вопросов.
Гийян уселся в кресло, налил себе вина и отхлебнул. Покосился на фолиант, словно раздумывая, не продолжить ли опять урок хороших манер или просто погонять Морнэмира для увеличения словарного запаса и, помедлив, уточнил:
- Ответов не обещаю, но вопросы можешь задавать любые.